Mejillones y risottos desde Italia a Valdelagrana en la pizzería María Regina

Joanna Romagnoli abrió hace 25 años este negocio que se ha convertido en un clásico de comida italiana en El Puerto, con una carta especializada en pizza, pasta o risotto

Elaboración de una pizza en en la pizzería María Regina de Valdelagrana.
Elaboración de una pizza en en la pizzería María Regina de Valdelagrana. MANU GARCÍA

El horno desprende un olor familiar capaz de abrir el apetito a cualquiera. De masa fina, con tomate y un sinfín de ingredientes, las pizzas ya están listas para que los comensales disfruten. Desde la avenida de la Paz de Valdelagrana, rodeada de chalets particulares, la pizzería María Regina, especializada en comida italiana, cumple 25 años.

“Estamos de aniversario”, exclama Joanna Romagnoli, fundadora de este establecimiento que nació en 1997. La italiana, procedente de Módena, la ciudad de los Lamborghini y los Ferrari -hasta tiene un museo-, nunca había explorado la hostelería hasta entonces. Y decidió lanzarse junto a su pareja y su hija.

Exterior de la pizzería ubicada en la avenida de la Paz de El Puerto.
Exterior de la pizzería ubicada en la avenida de la Paz de El Puerto. MANU GARCÍA

“Vine un día de vacaciones y conocí a los chicos de la pizzería Blanca Paloma, la segunda vez que vine, decidí empezar aquí. Tenía ganas de salir de Italia”, explica la italiana desde uno de los cuatro salones que alberga el local.  

Joanna aprendió de la mano de un referente de la cocina italiana en El Puerto desde 1993 y se atrevió con su primer emprendimiento. Se instaló en el local, que ya estaba dedicado a la restauración antes de que llegara, y le mantuvo su nombre: María Regina. “Sería como la Virgen del Carmen aquí, yo soy muy devota de la virgen y se lo dejé”, comenta.

En la cocina de la pizzería.
En la cocina de la pizzería. MANU GARCÍA

Con los consejos de los compañeros en una mano, y mucha ilusión en la otra, Joanna no dejó pasar la oportunidad y comenzó su andadura con una carta repleta de platos típicos de su país. Desde pizza y pasta hasta risottos y bruschettas.

“Con el tiempo hemos ido variando y hay cocineras que han metido platos nuevos”, añade repasando la evolución de este sitio donde también se pueden degustar mejillones. Según cuenta a lavozdelsur.es, “los hacemos como se hacen en Italia”. Además, incorporan ensaladas, espinacas a la parmesana o lasaña de setas y verduras, más allá de los clásicos espaguetis a la carbonara o la pizza margarita.

Joanna cortando una pizza en la cocina.
Joanna cortando una pizza en la cocina. MANU GARCÍA
Plato de mejillones a la italiana.
Plato de mejillones a la italiana.  MANU GARCÍA

La italiana Ivonne lleva los platos a las mesas mientras el resto del equipo está con las manos en la masa. Aterrizó en España en 2005 y al año siguiente probó en esta pizzería. “Necesitaba un cambio de vida”, dice delante de un cuadro realizado con tapones de cervezas y vinos que se han ido vendiendo en el restaurante.

Cuando algún comensal escucha su acento, si le gusta Italia o ha estado allí, enseguida le cuenta los lugares que ha visitado. Ivonne atiende a una pareja al mismo tiempo que Samuel, portuense que lleva ocho años en el equipo, prepara un pedido para llevar a domicilio.

Detalle del cuadro hecho con tapones de cervezas y vinos.
Detalle del cuadro hecho con tapones de cervezas y vinos. MANU GARCÍA
Samuel con una pizza en el interior del local.
Samuel con una pizza en el interior del local. MANU GARCÍA

El local, que un viernes cualquiera tiene casi todas las mesas ocupadas, está decorado al gusto de Joanna, “un poquito particular”, reconoce. Móviles colgados del techo, vinos y jarras de todos los colores adornan los rincones, entre otros detalles como postales con duendes en las mesas.

Después de un cuarto de siglo ininterrumpidamente -salvo por la pandemia- no es de extrañar que la pizzería cuente con clientes fijos que no se van de El Puerto sin pisarla. “Viene mucha gente de Valdelagrana, cuando el municipio estaba cerrado por el covid no veíamos caras nuevas, pero ahora vienen de Jerez, Cádiz, Puerto Real”, cuenta Ivonne.

En verano no faltan los turistas que suelen frecuentar esta zona, mítico enclave para el turismo de sol y playa. “Hay cordobeses que veranean en Costa Ballena y puntualmente vienen aquí”, señala. Un lugar coqueto para veladas especiales o comilonas en familia donde las manos italianas siguen preparando sus especialidades.

Sobre el autor:

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Patricia Merello

Titulada en Doble Grado en Periodismo y Comunicación Audiovisual por la Universidad de Sevilla y máster en Periodismo Multimedia por la Universidad Complutense de Madrid. Mis primeras idas y venidas a la redacción comenzaron como becaria en el Diario de Cádiz. En Sevilla, fui redactora de la revista digital de la Fundación Audiovisual de Andalucía y en el blog de la ONGD Tetoca Actuar, mientras que en Madrid aprendí en el departamento de televisión de la Agencia EFE. Al regresar, hice piezas para Onda Cádiz, estuve en la Agencia EFE de Sevilla y elaboré algún que otro informativo en Radio Puerto. He publicado el libro de investigación 'La huella del esperanto en los medios periodísticos', tema que también he plasmado en una revista académica, en un reportaje multimedia y en un blog. 

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