La Diputación de Cádiz ha editado en formato digital un libro de recetas elaboradas por las personas de mayor edad de las localidades con una población inferior a 20.000 habitantes integradas en el programa Mayores Activos, tanto municipios como entidades locales autónomas.
Durante el confinamiento, los mayores se dedicaron a recopilar propuestas y elaborar recetas como alternativa a las actividades presenciales que el programa Mayores Activos adaptó a las circunstancias de la pandemia. Cada localidad incluye en el libro dos recetas típicas, una dulce y otra salada.
Benalup-Casas viejas, pueblo blanco de la Sierra gaditana, participa en el proyecto con "muchas ganas de aprender". Según expresa el recetario, "todas y cada una de las personas que forman y han formado este grupo se han caracterizado por sus ganas infinitas de no quedarse atrás en nada. Por ello, durante la pandemia, se han adaptado a las circunstancias vividas y han trabajado como nunca por ponerse las pilas en cuanto a las tecnologías y así poder seguir la rutina que veníamos haciendo".
Verduras y legumbres
Potaje de garbanzos con tagarninas y su pringá
Esta receta típica de Benalup sigue día a día con nosotros, ya que en nuestro pueblo es tradicional comer tagarninas, cuando tenemos la época. Es típico que en todas las casas haya este alimento.
INGREDIENTES:
• 1kg de tagarninas
• ½ kg de garbanzos
• ½ kg de tocino fresco
• ½ kg de carne de cerdo
• 1 chorizo de potaje
• 1 trozo de morcilla
• 1cebolla
• 1 cabeza de ajos
• 2 hojas de laurel
• 2 cucharadas de pimentón
• Sal
ELABORACIÓN DE LA RECETA:
"El día anterior a la elaboración tenemos que poner los garbanzos en remojo. Una vez escurridos y lavados los ponemos en la olla exprés con agua caliente junto con la carne, el tocino, la cebolla, los ajos y un poco de sal. Lo dejamos cocinando una hora aproximadamente, cuando ha pasado ese tiempo, destapamos la olla y agregamos las tagarninas, el chorizo, la morcilla, el pimentón y el laurel; rectificamos de sal y dejamos al fuego hasta qué esté las tagarninas tiernas".
Postres y dulces
Potaje de castañas
Este plato es un clásico de Benalup, se come desde siempre y surge de la necesidad de comer algo dulce en tiempos que era difícil comerlo. Se ha quedado en nuestras cocinas desde entonces.
INGREDIENTES:
• Cebolla
• Ajo
• Perejil
• Canela en rama
• Matalahúva
• Castañas
• Habichuelas blancas
• Azafrán
• Azúcar
• Sal
ELABORACIÓN DE LA RECETA:
"El día anterior a la elaboración de la receta tenemos que poner en remojo las castañas peladas y las habichuelas. Comenzamos realizando un sofrito de ajo, cebolla perejil, ramita de canela y matalahúva, una vez hecho se le añade las castañas y las habichuelas escurridas, junto con la sal el azafrán y el azúcar (al gusto). Mezclados todos los ingredientes dejamos cocinar en la olla exprés durante 30 minutos".
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