10 pizzerías artesanales irresistibles en la provincia de Cádiz para celebrar el Día Mundial de la Pizza

Este plato italiano se ha convertido en uno de los favoritos de todo el mundo, pero hace falta amor, paciencia e ingredientes de calidad para ser fiel al recetario tradicional

Pizzería Gozo.
Pizzería Gozo. MANU GARCÍA

La pizza se ha convertido en uno de los platos preferidos de todo el mundo, por eso no es extraño que tenga su propia festividad. El 9 de febrero se celebra el Día Mundial De La Pizza, un plato que se creó en Italia y se extendió internacionalmente. Aunque Estados Unidos lo popularizó en el siglo XX como comida rápida, los chefs italianos han luchado por que su receta tradicional, elaborado con ingredientes frescos y de calidad, sea respetada y tratada como se merece.

En lavozdelsur.es hemos elaborado una lista de 10 restaurantes donde poder degustar la pizza 100% artesanal con productos de proximidad para que puedas celebrar su día honorífico con las manos en la masa.

Gozo Slow Food, Sanlúcar

La pizzería napolitana Gozo Slow food en Sanlúcar de Barrameda ha tenido que pelear mucho para ser la mejor valorada en TripAdvisor en el templo del pescaito frito. La idea de Marco Conte, el propietario, era traer un nuevo concepto de pizza más sana y con productos de calidad. Provocar que sus clientes viajen hasta Italia con cada bocado, lugar en el que nació él.

Además, sus elaboraciones con productos 100% sanluqueños, intentando explorar todo lo que la agricultura y la ganadería de la zona puede ofrecer. "Mi objetivo es trasmitir lo que hace una mezcla de agua, levadura y sal y harina se conviertan en un disco de masa con ingredientes que transportarte a través del paladar”, cuenta Conte.

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Pizzeria Gozo.  MANU GARCÍA
 
 
 
 

Pizzería María Regina, El Puerto

Desde la avenida de la Paz de Valdelagrana, rodeada de chalets particulares, la pizzería María Regina, se puede oler la masa fresca haciéndose en el horno. Joanna Romagnoli, vino hasta España desde la ciudad italiana de Módena, y fundó el establecimiento en 1997. El establecimiento cuenta con una carta repleta de platos típicos de su país. Desde pizza y pasta hasta risottos y bruschettas.

Según cuenta a lavozdelsur.es, “los hacemos como se hacen en Italia”. Además, incorporan ensaladas, espinacas a la parmesana o lasaña de setas y verduras, más allá de los clásicos espaguetis a la carbonara o la pizza margarita.

Joanna cortando una pizza en la cocina.
Joanna cortando una pizza en la cocina. MANU GARCÍA

Pizza Domi, Jerez

Dominique Monteil, Domi, vino desde Francia y desde hace 6 años puedes encontrarlo junto a la gasolinera Cepsa del Hipercor, ubicada en la avenida de Andalucía de Jerez de la Frontera. Allí, en su singular camión, elabora algunas de las pizzas más deliciosas que pueden comerse en la ciudad.

Prepara él mismo la masa de sus pizzas —masa de fermentación lenta, mínimo 24 horas, para hacerlas más digeribles— y adquiere los productos más frescos y de primera categoría. “Yo no te voy a decir que mis pizzas son napolitanas, pero si tienen un toque especial, derivado de lo que yo he visto en mi país”, expresaba en el pizzero a este periódico en una entrevista pasada.

Domi, el pizzero francés ‘rodante’ que conquista a Jerez con sus pizzas con base de nata, en su 'food truck', en días pasados.
Pizza Domi. MANU GARCÍA

La Tractoría, Guadalcacín

En el lugar en el que se celebran las carreras de tractores más espectaculares de toda España hay una pizzería que combina a los gigantes de cuatro ruedas del campo con la tradición de las pizzas italianas: La tractoría

Pilar y Raúl, dueños de este peculiar establecimiento, crea unos tipos de pizzas son una fusión entre la esencia italiana y los gustos de la zona. "De donde venimos gustan más las pizzas más ligeras, con verduras. Aquí, sin embargo, prefieren más con beicon, carne, jamón de York y cosas contundentes. Hemos intentado encontrar el equilibrio entre las preferencias de los clientes y el sabor original de la pizza italiana”, expresa Pilar.

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La tractoría.  MANU GARCÍA

Los Napolitanos, San Fernando

Marcello Rotondo, es un napolitano afincado en la Bahía de Cádiz que disfruta haciendo su trabajo y dando de comer a sus clientes en Los Napolitanos. El secreto, más que en la masa, está en el amor que le pone al hacerla. "Agua, harina, sal y levadura, cuatro ingredientes, no hay secretos". 

Eso sí, advierte, "la masa se queda mínimo ocho horas, aunque nosotros solemos tener la masa entre 12 y 18 horas fermentando; cuanto más fermenta, más ligera y suave. 30 años ha cumplido la pizza y tres negocios en Cádiz suma ya este afable napolitano que ahora incluye en sus cartas lasañas sin gluten y espectaculares ensaladas. El calzone frito es su otra especialidad —y la pizza frita típicamente napolitana. También tienen local en El Puerto y en Rota. 

Una pizza directa al honor de Los Napolitanos. FOTO: JUAN CARLOS TORO
Una pizza directa al honor de Los Napolitanos. FOTO: JUAN CARLOS TORO

Slice of New York, Rota

Rota supera a "la mismísima Nápoles" en pizzerías por habitante, pero es que sus pizzas tienen un toque más yankee. El pizzero neoyorquino que triunfa de Rota a Sevilla fue antes DJ en Ibiza y temporero en La Puebla. James Bem dejó Nueva York por la tierra de su mujer y sus hijas, y empezó desde menos cero con la crisis recién inaugurada en España. Ahora, junto a su socio irlandés Darrell Enright, tiene cinco pizzerías Slice of New York y otro restaurante de especialidades del suroeste americano. La auténtica pizza neoyorquina, con su auténtico queso y con su pepperoni inigualable.

James Bem corta una porción de su pizza, en su local de Slice of New York en Rota. JUAN CARLOS TORO
James Bem corta una porción de su pizza, en su local de Slice of New York en Rota. JUAN CARLOS TORO JUAN CARLOS TORO

Yolas’s Pizza, Rota

Masa finísima y crujiente que se come con las manos. Otro clásico de la receta pizzera roteña. Ellos defienden la identidad y el estilo de la pizza de Rota, un municipio donde Telepizza tuvo que cerrar porque aquí el secreto es la variedad y la artesanía en el arte de crear la masa, darle forma, recubrirla y hornearla.

Yola's Pizza.
Yola's Pizza. Archivo

Enrico, Zahara de la Sierra

Enrico Granieri, cambió Grignasco, en el Piamonte, a la falda de los Alpes de su Italia natal, por la Sierra de Grazalema. Ahora, es el responsable de crear una de las pizzas más ricas de la Sierra de Cádiz desde un pequeño kiosko en Zahara de la Sierra.

“La masa, fina y con los bordes gruesos, ni napolitana, ni romana, la elaboro yo, con buenas harinas italianas, tomate y productos italianos”, cuenta el regidor que acompaña sus pizzas con ingredientes de proximidad que hacen una “pequeña Italia en Zahara”.

Enrico Granieri muestra una de sus pizzas artesanas, con su quiosco al fondo y el castillo de Zahara de la Sierra, donde ha echado raíces junto a su familia, en lo más alto.
Enrico Granieri muestra una de sus pizzas artesanas. ESTEBAN

Caruso, El Puerto

El olor a pizza recién hecha se esparce por los rincones de la calle Micaela Aramburu de El Puerto. Un aroma exquisito abre el apetito de cualquiera que pase por delante de la pizzería Caruso.

Las pizzas de Caruso están elaboradas artesanalmente en el horno y rompe con la tradicional forma redonda. “Siempre hemos sacado las pizzas cuadradas, desde el principio, lo normal es redonda, pero nosotros las tenemos así”, explica José Manuel  Sánchez, que oferta en su carta diferentes tamaños, de 33x33 para dos personas, de 40x40 para cuatro y el metro para ocho.

Pizzería Caruso.  MANU GARCIA
Pizzería Caruso.  MANU GARCIA

BarcaPizza, La Barca

Si pregunta a cualquier persona en los alrededores seguro que ha ido alguna vez a comer a Barcapizza, un establecimiento muy diferente a las grandes ventas y negocios hosteleros del mundo rural, con una gastronomía siempre más autóctona.

En la carta hay platos muy variados aunque, como el propio nombre del restaurante indica, la especialidad son las pizzas. Y es que trabajan hasta 39 tipos de pizzas diferentes. Hay una muy popular, la griega, pero las posibilidades, como puede intuirse, son casi ilimitadas.

Pizza griega, una de las más populares de Barcapizza.
Pizza griega, una de las más populares de Barcapizza.

 

Sobre el autor:

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L. Velázquez

Natural de Sanlúcar de Barrameda, estudió periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Aprendió el oficio entre las paredes de la redacción de Europa Press y luego pasó a seguir creciendo en el diario Público. Especializada en temas de feminismo, migración y fake news, cree en un periodismo comprometida con el derecho a una información veraz a través del respeto de testimonios, las fuentes y la empatía.

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