Andalucía alcanza las 65 Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas

Vinos, polvorones, mantecados, cordero y jamón ibérico son algunos de los alimentos andaluces cuya excelencia está avalada por Europa

El jamón ibérico andaluz, uno de los productos de calidad diferenciada.
El jamón ibérico andaluz, uno de los productos de calidad diferenciada.

En Andalucía se elaboran productos amparados por un total de  65 menciones de calidad sumando Denominaciones de Origen Protegidas (DOP),  Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) y Especialidades Tradicionales  Garantizadas (ETG). Esta gran variedad avalada a nivel comunitario incluye alimentos  tan emblemáticos de la Navidad como los mantecados, los polvorones y los alfajores.  Además, también cuentan con el reconocimiento europeo productos que  tradicionalmente forman parte de las comidas y cenas de estos días como, por  ejemplo, el cordero o el jamón. 

Entre otras denominaciones, en Andalucía se elaboran dulces amparados por las IGP  sevillanas ‘Mantecados de Estepa’ y ‘Polvorones de Estepa’, y por la Indicación  Geográfica Protegida gaditana ‘Alfajor de Medina Sidonia’; menciones a las que se  suma la ETG de repostería ‘Tortas de Aceite de Castilleja de la Cuesta’. Destaca  también la Indicación Geográfica Protegida ‘Cordero Segureño’, cuya zona de  producción contempla diferentes territorios españoles entre los que se encuentran  áreas de Almería, Granada y Jaén. 

En el caso de los jamones y paletas, en la región andaluza se elaboran productos  amparados por las DOP ‘Jabugo’ y ‘Los Pedroches’ y por las IGP ‘Jamón de Trevélez’  y ‘Jamón de Serón’. 

Respecto a bebidas, la comunidad autónoma andaluza es zona de elaboración de  vinos amparados por siete Denominaciones de Origen (‘Condado de Huelva’,  ‘Granada’, ‘Jerez-Xérès-Sherry’, ‘Málaga’, ‘Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda’,  ‘Montilla-Moriles’ y ‘Sierras de Málaga’); un Vino de Calidad con Indicación Geográfica  (‘Lebrija’); y productos de 17 IGP (‘Vino Naranja del Condado de Huelva’, ‘Altiplano de  Sierra Nevada’, ‘Bailén’, ‘Cádiz’, ‘Córdoba’, ‘Cumbres del Guadalfeo’, ‘Desierto de  Almería’, ‘Laderas del Genil’, ‘Láujar-Alpujarra’, ‘Los Palacios’, ‘Norte de Almería’,  ‘Ribera del Andarax’, ‘Sierra Norte de Sevilla’, ‘Sierra Sur de Jaén’, ‘Sierras de Las  Estancias y Los Filabres’, ‘Torreperogil’ y ‘Villaviciosa de Córdoba’).

Como ha destacado el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural,  Ramón Fernández-Pacheco, “adquirir estos alimentos es garantía de contar con  productos de la más alta calidad, ya que sus elaboradores han decidido ir más allá de  los estándares obligatorios para llevar al mercado una oferta de excelencia”. “El sector  agroalimentario andaluz tiene un gran prestigio dentro y fuera de nuestras fronteras,  en gran medida, gracias al buen hacer de unos productores que han sabido unir  tradición e innovación para seguir ofreciéndonos el sabor de siempre con la máxima  calidad y la mayor sostenibilidad”, ha recalcado. 

Denominaciones por sectores 

Destaca especialmente el sector del oleícola, ya que concentra casi el 20% de las DOP, IGP y ETG de Andalucía. En concreto, en esta comunidad autónoma se  elaboran aceites de oliva virgen extra amparados por un total de 12 Denominaciones  de Origen Protegidas (‘Aceite de Lucena’, ‘Antequera’, ‘Baena’, ‘Estepa’, ‘Montes de  Granada’, ‘Montoro-Adamuz’, ‘Poniente de Granada’, ‘Priego de Córdoba’, ‘Sierra de  Cádiz’, ‘Sierra de Cazorla’, ‘Sierra de Segura’ y ‘Sierra Mágina’) y por la IGP ‘Aceite de  Jaén’. Relativo al olivar, también está protegida una parte de la producción de  aceitunas de mesa malagueñas (DOP ‘Aceituna Aloreña de Málaga’). 

Una copa de vino fino de Jerez.
Una copa de vino fino de Jerez.   MANU GARCÍA

En el caso de las frutas y hortalizas, las menciones ascienden a un total de cuatro  incluyendo dos DOP (‘Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga’ y ‘Pasas de  Málaga’) y dos IGP (‘Espárrago de Huétor-Tájar’ y ‘Tomate La Cañada’). 

También están reconocidas por Europa menciones relativas a dulces (DOP ‘Miel de  Granada’), legumbres (IGP ‘Garbanzo de Escacena’) y productos de panadería (IGP  ‘Mollete de Antequera’ e IGP ‘Pan de Alfacar’). En el ámbito pesquero, se producen en  Andalucía las conservas amparadas por las Indicaciones Geográficas Protegidas  ‘Caballa de Andalucía’ y ‘Melva de Andalucía’, así como los productos incluidos en las  IGP ‘Mojama de Barbate’ y ‘Mojama de Isla Cristina’. 

En cuanto a vinagres, las denominaciones ascienden a tres contando las DO ‘Vinagre  del Condado de Huelva’, ‘Vinagre de Jerez’ y ‘Vinagre de Montilla-Moriles’; y también  se elabora en Andalucía el ‘Brandy de Jerez’, amparado por una IGP. 

A esto se suman las denominaciones ya citadas anteriormente que amparan dulces  navideños (tres IGP), repostería (una ETG), cordero (una IGP), vinos (25 DO e IGP),  jamones y paletas (dos DOP, dos IGP) y la Especialidad Tradicional Garantizada  ‘Jamón Serrano’. 

Otras denominaciones 

Andalucía cuanta también con una DOP (‘Miel de Málaga’) y dos IGP (‘Aceituna  Gordal de Sevilla’ y ‘Aceituna Manzanilla de Sevilla’) protegidas a nivel nacional  mientras termina la fase de registro europeo. 

Además, se encuentra en fase europea de reconocimiento la ETG (‘Pulpo Seco de  Adra’) para su inclusión en el registro de Bruselas. 

Cuando estas cuatro denominaciones cuenten con la aceptación oficial de la Comisión  Europea, se alcanzarán las 69 menciones protegidas a nivel comunitario que amparan  alimentos y bebidas producidos en Andalucía.

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S. C.

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