Ir al contenido

Esta semana queremos compartir con todos vosotros una receta muy de Cuaresma y de Semana Santa, buñuelos de bacalao, que están riquísimos y ya veréis que sencillos de cocinar.

En esta ocasión los hemos preparado siguiendo la receta de nuestro querido y admirado amigo Enrique Sánchez, cocinero del programa Cómetelo de Canal Sur, además de una gran persona que colabora con mil causas, siempre con mucho cariño.

Nosotras hemos usado harinas, sin gluten, para que en casa los podamos disfrutar todos.

Originarios de la cocina popular andaluza, los buñuelos de bacalao surgieron como una forma ingeniosa de aprovechar el pescado en época de Cuaresma, cuando no se comía carne. Con el paso del tiempo, se convirtieron en un bocado imprescindible durante la Semana Santa, llenando las casas de aroma a tradición y buen gusto.

Y compartimos ya la receta, esperando que os guste tanto como a nosotras. Por cierto, nos ha sobrado masa, y mañana más buñuelos, qué ricos.

Ingredientes

250 g de bacalao desalado (nosotras, en tiras, y Enrique ha usado un lomo)

1 cebolla morada (cebolleta en la receta de Enrique)

1 patata mediana cocida

3 dientes de ajo

100 g de harina de maíz (harina de trigo en la receta original)

1 cucharada de harina de garbanzos

1 cucharada rasa de levadura en polvo

2 huevos

Azafrán en hebra

Laurel

Perejil

Aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta

Mayonesa casera con ajo (nuestra aportación a la receta)

 

Preparación

Comenzamos cociendo el bacalao. Ponemos en un cazo agua, azafrán y la hoja de laurel. Cuando rompa a hervir agregamos el bacalao y retiramos del fuego. Dejamos infusionar durante 5 minutos. Apartamos el bacalao y conservamos el agua de cocción.

Seguimos, y picamos los ajos, junto con la cebolla y el perejil en una picadora. Reservamos.

En un bol vamos a chafar la patata cocida y pelada y cuando la tengamos le agregamos la verdura picada. Mezclamos bien.

Agregamos los dos huevos y mezclamos bien.

Seguidamente agregamos las harinas y la levadura y removemos mezclando bien todo.

Añadimos un cazo de agua de cocción para que la masa coja consistencia.

Agregamos el bacalao desmenuzado, agregamos unas gotitas de vinagre y ajustamos de sal.

Y cubrimos el bol con papel film y dejamos reposar unos 20 minutos en la nevera.

En una sartén calentamos aceite de oliva y cuando esté caliente, vamos con una cuchara a coger masa y la vamos agregando a la sartén. Freímos por ambos lados e importante que estén bien doradas por ambos lados.

Apartamos a un plato con papel de cocina absorbente para que suelte el aceite sobrante y las pasamos a una fuente.

Servimos junto a una mayonesa casera que hemos preparado y ya veréis que ricos están.

Ya sabéis que podeís encontrar nuestras recetas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y también en neustro blog www.aprendiendoacocinar.es.

Feliz Semana Santa para todos y que disfrutéis mucho.

Sobre el autor

107623484 2522602314716827 5016930338941859902 n

Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

Ver biografía

Lo más leído