Hoy para celebrar el décimo aniversario de vuestro diario digital, lavozdelsur.es, hemos querido regalaros esta receta, que está riquísima, receta huerta y mar, típica de la gastronomía roteña.
Muchísimas felicidades a todos los que formáis esta gran publicación y encantadas de haber podido aportar nuestro granito de harina, a través de nuestras recetas, desde vuestros comienzos. Por diez años más como mínimo.
Esta receta de calamares a la roteña viene incluida en nuestro tercer libro de recetas familiares roteñas Rota, un gusto saborearte. Su autora, Manuela Puyana Gutiérrez, la aprendió de su madre, también Manuela, y ella con mucho cariño se la ha transmitido a sus hijas y nietos. Os dejamos unas pinceladas de su historia, contada por su nieta Nazareth:
“Esta receta no era una de esas que mi abuela Manuela aprendió de su madre. En aquellos tiempos no había dinero para comprar calamares. Autodidacta, no aprendió a cocinar hasta que se casó y se tuvo que enfrentar a los fogones. Con unas manos de oro para la cocina y la costura, siempre le ha gustado aprender nuevas recetas y trucos para mejorar sus guisos.
Este plato ha sido en mi casa uno de los platos preferidos de la familia. Como anécdota, contar que en tiempos de escasez ella cambiaba los calamares por lulas (la hermana pobre del calamar), eran mucho más baratas y también el plato resultaba muy rico.
Sus hijas y nietos hemos aprendido de ella, aunque es difícil alcanzar el nivel de los guisos de la abuela. Con sus recetas roteñas y sus consejos como agrega agua hasta que acepte el guiso, cocinamos a ojo, probando las recetas y aprendiendo a conocer el producto que estamos cocinando. Una cocina con mucha dedicación y tiempo, razón de la exquisitez de sus platos”.
Y como esta receta, contamos con 194 recetas familiares roteñas más, que hemos cocinado mi madre y yo y recogido en tres volúmenes Rota, un gusto conocerte, Rota, un gusto cocinarte y Rota, un gusto saborearte. Tres proyectos solidarios con los que hemos disfrutado muchísimo, gracias a la solidaridad de todas las familias roteñas, que nos han regalado, con mucho cariño, sus recetas familiares para poderlas compartir con todos vosotros.
Compartimos ya la receta que esperamos que disfrutéis tanto como nosotras en casa así como nuestra familia:
Ingredientes
• 1 kg de calamares
• 3 tomates
• 2 pimientos de fritura (no de asar)
• 2 dientes de ajo (3 si son pequeños)
• 1 cebolla
• Aceite de oliva
• Laurel
• 125 ml de vino
• Sal
• Pimienta negra molida
• Patatas
Preparación
• Preparación del calamar: limpiamos y les quitamos "la piel": Lo cortamos a rodajas (los rejos también lo utilizamos en la receta, cortaditos, "arreglaos al tamaño del calamar").
• En una sartén ponemos el aceite y no esperamos a que se caliente mucho (para pochar). Añadimos el ajo y la cebolla cortados. Cuando esté un poco mareada la cebolla añadimos el pimiento picadito. Una vez esté mareada la verdura se añaden los tomates sin piel cortados. Le añadimos una hoja de laurel.
• En una cacerola ponemos el calamar que teníamos apartado limpio y cortado y le añadimos por encima el pochado de verduras. Sazonamos con sal y pimienta.
• Cuando esté medio hecho el calamar se le añade un vasito de vino.
• Para no perder el jugo del pochado que hemos hecho en la sartén, podemos echar un poco de agua a la sartén, rebañar los resto del pochado y añadir a la cacerola con el calamar.
• Este guiso debe ponerse a fuego medio, y en el caso que sea necesario, podemos añadir un poco de agua hasta que el calamar se quede tierno si el guiso lo necesita.
Este guiso, la abuela de Nazareth solía acompañarlo con patatas fritas. Buen provecho. Podemos acompañarlo de patatas fritas caseras o bien de arroz frito, como ha sido nuestro caso. De igual manera está riquísima.
Ya sabéis que podéis encontrar esta y muchas otras recetas en la hemeroteca de lavozdelsur.es o también en nuestro blog www.aprendiendoacocinar.es.
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