Ir al contenido

Esta semana volvemos con vosotros compartiendo una nueva receta familiar roteña, incluida en el III libro de recetas familiares roteñas Rota, un gusto saborearte (fotografía, diseño y edición, por Manu de los Reyes), conejo al ajillo con patatas fritas de la familia Bejarano Bernal.

Como ya sabéis, en cada receta publicada en estos tres libros de recetas solidarias incluimos además una pequeña parte de la historia de esta receta familiar, regalo generoso de cada familia participante. Esta receta nos la regaló Joaquín Bejarano y esta es su historia:

“Esta receta es de mi suegra, Pepa Neva Saborido. Ella, como todas las mujeres de su edad, cocinaba de lujo. Todo lo que hacía le salía rico, rico. Esta receta se me quedó grabada por lo buena que le salía y el toque tan particular que le daba. En nuestra casa la hacemos muy a menudo, tanto el conejo como el pollo y con los mismos ingredientes”.

Familia
Familia Bejarano Bernal.

Es una receta muy tradicional, sencilla de cocinar y está muy rica. Aquí la compartimos encantadas en su nombre:

Ingredientes

  • 1 conejo, ya troceado
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • 10 o doce dientes de ajo (cuestión de gustos) con su piel  
  • 2 hojas de laurel
  • 1 o 2 cayenas
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal
  • romero 
  • pimienta negra molida

 

Modo de preparación

  • Golpeamos los ajos con piel y los sofreímos en una sartén con varias cucharadas de aceite, con el laurel y la cayena y reservamos. 
  • A continuación, sofreímos el conejo ya salpimentado, hasta que esté más o menos dorado.
  • Hecho esto, agregamos el sofrito, el romero y el vino, y cocinamos hasta que el alcohol evapore y listo para disfrutar.
  • Nota aclaratoria de Joaquín: tanto la cantidad de ajos como de guindillas es cuestión de gustos.

Muchas gracias, querido Joaquín y familia, por esta receta que nos encanta y a todos vosotros, muchas gracias por seguirnos y cocinar con nosotras.

Ya sabéis que podéis encontrar nuestras recetas ya publicadas en la hemeroteca de lavozdelsur.es, así como en nuestro blog: www.aprendiendoacocinar.es.

Hasta la semana que viene y que disfrutéis mucho, amigos.

Sobre el autor

107623484 2522602314716827 5016930338941859902 n

Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

Ver biografía

Lo más leído