Volvemos a la cocina de lavozdelsur.es y preparamos y compartimos una receta muy roteña: Costillas de cerdo en tomate. 

Nosotras siempre intentamos usar ingredientes de cercanía como en este caso son las costillas de nuestra carnicería de confianza y la verdura de la huerta roteña, que sabe riquísima.

Pero antes de compartir nuestra receta y como viene siendo habitual, os contamos algunas de sus propiedades y beneficios al incluirlas en nuestra dieta. 

Las costillas de cerdo contienen aproximadamente 17 g de proteínas y 24 g de grasa por cada 100 g, aportando 281 calorías a la dieta. No contienen carbohidratos ni azúcar.

Contienen vitaminas del grupo B, sobre todo B12 que te ayudará a mantener un sistema nervioso fuerte. Su aporte en vitamina D, ayuda a mantener unos huesos y dientes fuertes. Contiene niacina, que hace que se reduzcan los niveles de colesterol y triglicéridos. Su contenido en zinc refuerza nuestro sistema inmune.

Fijaos que buenísima pinta tienen y que sabrosas. Ya veréis además que fácil de preparar. Os va a encantar :-)

Compartimos ya la receta:

Ingredientes

* 1/2 kilo de costillas de cerdo ibérico

* 1 copa de vino blanco de la tierra, nosotras como siempre, usamos el vino Gran Mayeto de Bodegas El Gato de Rota

* 1 kilo de tomates maduros

* 1 cebolla

* 2 dientes de ajo

* 2 o 3 pimientos verdes cuerno de cabra

* 125 ml de aceite de oliva virgen extra

* Sal

* Pimienta

* Agua

* Aceite de oliva virgen extra

* Patatas para freír de guarnición

* Varios dientes de ajo

 

Modo de preparación:

  • Primeramente, vamos a comenzar a preparar la verdura para esta receta. Cortamos los tomates sin piel, la cebolla y el pimiento en brunoise (daditos). Picamos finamente los ajos.
  • En una cazuela con varias cucharadas de aceite vamos a sofreír las costillas, previamente salpimentadas. Y cuando hayan cogido color por ambos lados, le vamos a agregar una copa de vino blanco de la tierra, removemos, cocinamos y dejamos que el alcohol evapore.
  • Le agregamos agua hasta cubrir y cocinamos durante 30 minutos. Reservamos.
  • Vamos a continuar preparando el sofrito, con la cebolla, los ajos y el pimiento. Y cuando ya esté pochada la verdura, le vamos a verter los tomates picados y seguimos cocinando hasta que estén en su punto.
  • Una vez que estén listos, volvemos a poner las costillas en la cazuela y removemos para que liguen bien con la salsa y cocinamos durante unos 15 minutos más.
  • Apartamos y emplatamos.
  • Como guarnición podemos preparar unas patatas cortadas en dados y confitadas en aceite de oliva virgen extra con ajos. Exquisitas :-)

Y de aquí a la mesa a disfrutar. Sin olvidarnos del pan, porque la salsa está super rica :-)

Muchas gracias a todas y feliz semana. Os recordamos que para más recetas, podéis consultar la hemeroteca de lavozdelsur.es y nuestro blog www.aprendiendoacocinar.es hasta la semana que viene. 

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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