Potaje de calabaza roteña y judías verdes, un guiso contra los trastornos de salud

Esta receta lleva como protagonista a la "cenicienta de las hortalizas, humilde pero brillante", con gran riqueza vitamínica

Potaje de calabaza roteña y judías verdes, un guiso contra los trastornos de salud.

Qué maravilla llegar a casa después de estar unos días fuera y encontrarte con este rico y completo guiso que nos ha preparado mi madre y que en casa nos encanta. 

Y además con la calabaza verde roteña, que nos ha regalado nuestro querido amigo Pepe Guindate y familia de su huerto familiar en Rota. Qué delicia. Pero antes de compartir la receta, os contamos algunas curiosidades de la calabaza.

Las calabazas, especialmente las variedades de otoño e invierno, proporcionan vitaminas y minerales esenciales sin aportar apenas calorías.

Esta hortaliza presenta una gran riqueza vitamínica, especialmente de betacaroteno o provitamina A y de las otras dos vitaminas antioxidantes, la C y la E. También proporciona licopeno, el mismo pigmento antioxidante del tomate, y varias vitaminas del grupo B, (B2 y B6 y ácido fólico).

Entre sus minerales destacan el potasio, el fósforo, el magnesio, el hierro y el cinc. Aparte de poco calórica, es uno de los alimentos más medicinales de nuestra huerta.

La calabaza es la cenicienta de las hortalizas: humilde pero brillante en su paso por la cocina… y es que con ella pueden elaborarse infinidad de recetas llenas de sabor, aroma y color.

Por su composición nutricional, la calabaza es aconsejable en todas las etapas de la vida, especialmente en la infancia, pues contribuye al buen estado de la piel, los huesos y los dientes, así como del sistema nervioso y el aparato digestivo.

Resulta muy recomendable durante el embarazo y la lactancia. Es, además, un alimento conveniente en caso de diabetes, pues, aunque sea dulce, sus azúcares se absorben lentamente y no sobrecargan el páncreas. Consumida habitualmente puede resultar beneficioso en muchos otros trastornos de salud:

• Aparato urinario: cistitis, prevención de cálculos renales, retención de líquidos, insuficiencia renal.

• Sistema cardiovascular: hipertensión arterial, prevención de la angina de pecho, mantenimiento de nivel adecuado de colesterol y anemia.

• Sistema inmunitario: infecciones crónicas, gripe, prevención de enfermedades degenerativas.

• Aparato digestivo: gastritis, úlcera gastroduodenal, estreñimiento, parásitos intestinales.

• Sistema nervioso: ansiedad, estrés, depresión, insomnio.

• Enfermedades metabólicas: obesidad y exceso de ácido úrico.

• Aparato respiratorio: faringitis, laringitis, bronquitis, asma.

• Salud ocular: fotofobia, ceguera nocturna, cataratas.

• Salud masculina: hipertrofia benigna de próstata, prevención del cáncer de próstata, infertilidad (oligoespermia).

• Prevención del cáncer: sobre todo de colon, vejiga, próstata, pulmón y útero. Fuente (www.cuerpoymente.com)

Y ahora si, compartimos ya la receta, que esperamos que la cocinéis y que la disfrutéis tanto como nosotras en casa:

Ingredientes

  • 750 de garbanzos
  • 250 de judías blancas
  • 1 trozo de carne de cerdo
  • 1 trozo de codillo
  • 1 trozo de tocino fresco
  • 1 trozo de morcilla
  • 1 trozo de chorizo
  • 1 trozo de Calabaza de Rota, aproximadamente 1/2 kilo
  • 250 g de judías verdes
  • ½ cebolla
  • 1 cucharada de pimentón 
  • 1 cucharada de manteca colorá
  • Sal al gusto
  • Majaito:
    • 3 ajos
    • Varios granos de pimienta negra

 

Modo de preparación:

En una olla ponemos agua templada y agregamos las judías y los garbanzos, puestos en remojo la noche antes.

Le agregamos la media cebolla, las carnes, menos la morcilla y el chorizo.

Espumamos bien y vamos a cerrar la olla, si cocinamos con olla a presión, el tiempo sería unos 60 minutos y si cocinamos con olla normal, dos horas.

Pasado este tiempo, abrimos la olla, ya las carnes estarán tiernas y llega el momento de agregar la calabaza a trozos y las judías cortadas, la manteca colorá y el pimentón. Volvemos a cerrar la olla y cocinamos unos 30 minutos a presión y 1 hora si cocinamos sin presión. 

Destapamos la olla y agregamos el majaito. Vamos a cocinar durante unos 5 minutos más.

Probamos de sal y rectificamos si fuera necesario. 

Y listos para servir a la mesa disfrutar de esta receta tan completa que en casa nos encanta. Primero serviremos un plato del guiso y a continuación la pringá y, por supuesto, con nuestro pan favorito, porque esta receta está realmente para mojar pan ;-).

Y ya sabéis, para más recetas no dudéis en consultar la hemeroteca de lavozdelsur.es y nuestro blog www.aprendiendoacocinar.es. Feliz semana para todos. 

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