Nos encanta cocinar un buen arroz, y siempre estamos buscando la manera de mejorarlos. Este arroz con pato, setas y trufa es un arroz que apetece cocinar, sobre todo, en esta época del año, en la que hace frío.

A nosotras nos gusta mucho porque sale muy sabroso. Normalmente los domingos cocinamos arroz de marisco, pero cuando queremos cambiar, siempre cocinamos este.

Además, como lleva diferentes verduras, las setas y el caldo casero, además del alioli casero, resulta una receta muy completa. Además, muy sencilla de cocinar, si seguís todos los pasos que os proponemos en la receta.

Pero antes de compartirla, os contamos algunos detalles sobre el protagonista de esta receta. El confit de pato nos aporta hierro de fácil asimilación, otros minerales como el zinc, magnesio y fósforo, vitaminas A y B, y proteínas de alto valor biológico, para mantener nuestra masa corporal y nuestras defensas en óptimas condiciones. En la piel del pato es donde se concentra la mayor parte de su grasa, de manera que las personas con obesidad y colesterol elevados, retirarán la piel antes de cocinarla. Será un alimento de presencia ocasional en nuestra dieta, colocándolo en la punta de la pirámide.

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Alioli casero.

La carne de pato confitada es un alimento bajo en grasas y que puede alcanzar un sabor exquisito según su preparación. El confitado es una de las técnicas más empleadas en la gastronomía por su potencial de conservación, y por los sabores que se obtienen. La carne de pato es una de los más empleados debido a que la consistencia del pato permite una cocción prolongada sin arruinar la textura.

Y vamos ya con la receta, que esperamos que os guste y que os animéis a cocinarla, ya veréis que rica:

Ingredientes de la receta de arroz con pato, setas y trufa

  • 4 muslos de pato en confit
  • 300 g de arroz bomba
  • 150 g de setas variadas
  • Varios espárragos verdes
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 3 cucharadas de tomate frito casero
  • Varias cucharadas de crema de trufas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Varias hebras de azafrán
  • Sal
  • Pimienta
  • 600 ml. de caldo casero:
    • 1 caparazón de pollo
    • huesos de pato
    • 1 pimiento
    • 1/2 cebolla
    • Perejil
  • Alioli casero:
    • 1 huevo
    • 1/4 de aceite de oliva suave
    • zumo de medio limón
    • sal
    • medio diente de ajo

Modo de preparación:

Desmenuzamos los muslos de pato en confit, reservamos la carne por un lado y los huesos también.

Comenzamos a cocinar el caldo de pollo. En una olla con agua agregamos una carcasa de pollo, los huesos de los muslos de pato, la cebolla, el pimiento y el perejil. Y cocinamos durante media hora. Apartamos y colamos. Reservamos.

Preparamos la verdura. Troceamos las setas. Picamos los ajos, la cebolla y los pimientos a daditos finos. Troceamos los espárragos verdes.

En una sartén bien grande con varias cucharadas de aceite de oliva, vamos a saltear las setas con varios dientes de ajo fileteados. Una vez que estén listas le añadimos la carne del pato y cocinamos durante 5 minutos más. Reservamos. 

En la paella vamos a añadir varias cucharadas de la grasa de los confit de pato y vamos a cocinar la cebolla y el ajo. A continuación, agregamos los pimientos picados y seguimos cocinando. Agregamos los espárragos verdes troceados. Pasados unos minutos, cuando toda la verdura esté pochada, le añadimos el tomate frito casero y seguimos cocinando. Agregamos el pimentón dulce, removemos.

Llega el momento de agregarle el arroz, y mezclamos. Seguimos cocinando.

Pasados 5 minutos, le agregamos el caldo de pollo, mezclamos y a continuación le agregamos las hebras de azafrán. Cocinamos 5 minutos más.

Y justo antes de meterlo en el horno, rectificamos de sal, agregamos pimienta negra recién molida, y le agregamos por encima el pato, las setas cocinadas y la crema de trufas. Decoramos con varios espárragos verdes enteros que hemos salteado brevemente en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Introducimos en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos más.

Y mientras, vamos a preparar la mayonesa. Se coge un vaso de batidora y se echa el huevo (consejo: lavad el huevo antes de abrirlo). A continuación, debéis añadir el aceite, el medio diente de ajo picadito, la sal al gusto y el chorreoncito de limón, ponéis el brazo de la batidora en el fondo y empezáis a batir levantando el brazo de la batidora poco a poco y ya veréis como la mayonesa se va haciendo y va subiendo. Si la veis muy líquida debéis añadir más aceite.

Sacamos del horno y dejamos reposar unos minutos antes de servir a la mesa.

Y preparados para disfrutar de este rico arroz. A nosotros en casa nos ha encantado :-) 

Muchísimas gracias de nuevo por acompañarnos una receta más, y como no, agradecidas a lavozdelsur.es por contar con nosotras para compartir nuestras mejores recetas con todos vosotros.

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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