Carne mechada en salsa.
Carne mechada en salsa.

Ya casi estamos en diciembre y ya estamos mi madre y yo pensando que recetas cocinar para estas fiestas navideñas.

Esta es una receta muy festiva, que en casa nos encanta y que es un clásico de estas fechas, la carne mechada en salsa. Es una receta muy sencilla de cocinar y con un resultado estupendo, como podéis ver. Importante, un buen solomillo de cerdo y un buen vino de Jerez, y por supuesto, cocinarlo con mucho cariño.

Y vosotros, ¿ya tenéis pensado que vais a cocinar estas Navidades? En casa tenemos varias tradiciones y una de ellas es cocinar un buen arroz en la mañana de Navidad. Nos encantaría saber que cocináis y que lo compartáis con nosotras en info@aprendiendoacocinar.es.  

Compartimos ya la receta, que esperamos que os guste, tanto como a nosotras y a nuestra familia.

Ingredientes 

  • Un solomillo de cerdo
  • Para el majao: Ajo, perejil, sal y pimienta negra molida
  • 125 ml. de aceite de oliva suave
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde grandecito
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 2 hojas de laurel
  • 2 clavos
  • 125 ml de vino blanco (nosotras usaremos vino blanco Gran Mayeto de Bodegas El Gato)
  • 500 ml de agua
  • ½ pastilla de caldo de carne
  • Pimienta negra en grano
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

  • Untamos el solomillo con el majao de ajo, perejil, sal y pimienta
  • Preparamos toda la verdura: picamos el ajo, pelamos y cortamos la zanahoria, el tomate, la cebolla y el pimiento.
  • En una olla baja añadimos el aceite y vamos a dorar la carne, dándole varias vueltas para que se dore entera.
  • Añadimos toda la verdura y el laurel, los clavos y los granos de pimienta negra.
  • Removemos todo junto con la carne y añadimos el vino.
  • Cocinamos hasta que vemos que va evaporando y a continuación añadimos el agua y la media pastilla de caldo de carne.
  • A partir de este momento, cubrimos la olla con su tapadera y dejamos cocinar durante 30 minutos a fuego medio (o 15 minutos en olla a presión)
  • Una vez que terminemos de cocinar, apartamos la carne y trituramos toda la verdura (menos el laurel) con su jugo y ya tenemos la salsa.
  • Dejamos enfriar la carne y la cortamos a rodajas, de grosor, según vuestro gusto. Salseamos, a la mesa y a disfrutar.

Y para acompañar, nada mejor que unas buenas patatas fritas, patatas rehogadas al horno, un molde de arroz, un molde de cuscús... ! ¡Buen provecho!

Os deseamos que tengáis una feliz semana y que disfrutéis mucho. Muchas gracias por cocinar con nosotras y muchas gracias a nuestros amigos de lavozdelsur.es por acercarnos hasta vuestras cocinas. Ya sabéis que podéis encontrar más recetas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestro Blog www.aprendiendoacocinar.es.

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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