¡¡Y marchando una de croquetas!! Esta es una de las tapas clásicas que vamos a encontrar, esta semana, en cualquiera de las casetas, en la Feria de Jerez, que empezó el pasado sábado. Y ayer terminó la Feria de Rota, que ha estado de maravilla y que hemos disfrutado mucho. 

Están riquísimas las croquetas caseras y qué socorridas son. Pues aquí las tenemos. Las vamos a hacer de carne picada, pero también las podéis hacer de pollo, de jamón, de pescado, de gambas al ajillo... imaginación al poder.

Buena semana de feria para todos y esperamos que estéis cocinando y que sobre todo que estéis disfrutando.

Ingredientes

  • 1/4 de carne picada, mitad de cerdo y mitad de ternera
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharas soperas de harina de trigo 
  • 3/4 de litro de leche
  • 1/2 pastilla de caldo de carne
  • Nuez moscada molida
  • sal
  • Pimienta
  • 1 huevo
  • pan rallado
  • aceite de oliva suave

 

Preparación

En una sartén con dos o tres cucharadas de aceite sofreímos la cebolla picadita fina a brunoise (taquitos) y el diente de ajo picado.

Una vez pochadas añadimos la carne picada y removemos y cocinamos para que quede bien hecha.

Añadimos la harina y vamos removiendo hasta tostarla un poco.

Condimentamos con la nuez moscada, la sal y la pimienta.

Templamos la leche y le añadimos la 1/2 pastilla de caldo disuelta, la vamos añadiendo poco a poco sin dejar de remover y vamos a ir viendo como la masa comienza a espesar. No dejamos de mover y ligar hasta que vemos que la masa se despega de la sartén.

Apartamos, vertemos en una fuente de horno y dejamos enfriar primero fuera y a continuación en la nevera.

Cuando vayamos a hacer las croquetas cortamos la masa a cuadritos y con las manos hacemos la forma de las croquetas.

Batimos un huevo y pasamos las croquetas primero por el huevo y a continuación por pan rallado.

En una sartén con bastante aceite caliente vamos a ir friendo las croquetas hasta que veamos que están doradas y vamos apartando a un plato con papel de cocina absorbente para que escurra el exceso de aceite.

Y listas para servir a la mesa y comer.

Ya veréis qué ricas y que sabrosas, :-) Ya nos contáis.

Para más recetas, no dudéis en consultar la hemeroteca de lavozdelsur.es y nuestro blog www.aprendiendoacocinar.es 

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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