Esperamos que hayáis tenido muy buena Feria de Jerez; esta semana comienza la de El Puerto de Santa María. Y nosotras, como el tiempo está aún un poco fresquito, no nos resistimos a cocinar un buen guiso, los garbanzos con langostinos.

Es un guiso ideal por muchos motivos, porque siempre sienta bien en cualquier época del año, y porque, además, es un guiso marinero y muy de nuestra provincia de Cádiz.

Y a eso le añadimos que es un guiso muy completo, porque además de verduras lleva legumbres y marisco, una receta diez. Y además a esto se le añade que es muy sencillo de cocinar.

Nosotras siempre intentamos cocinar con ingredientes de proximidad. Y en esta ocasión, también, porque hemos usado garbanzos de cosecha propia de la Agroalimentaria El Bucarito de Rota, que están muy ricos y muy tiernos, y la verdura de la huerta ecológica de nuestro amigo de Alma de Tomate, también roteña. Y, por último, el vino, por supuesto vino de la tierra, Manzanilla de Sanlucar, de Bodegas El Gato. 

Ya veréis que rico está este guiso, y seguro que vais a querer repetir. Compartimos ya la receta, que esperamos que os guste:

Ingredientes de la receta de garbanzos con langostinos

  • 500 gr. de garbanzos
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 250 gr. de langostinos o gambones
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera  
  • 6 cucharadas de tomate frito casero o tomate natural triturado
  • 125 ml. de vino blanco de la tierra  
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de agua para el caldo

Modo de preparación

  • La noche antes ponemos los garbanzos en remojo en un bol con agua fría. A la mañana siguiente los enjuagamos y colamos.
  • Comenzamos pelando los langostinos y conservamos las cabezas y las cáscaras.
  • En una olla con varias cucharadas de aceite de oliva, vamos a sofreír las cáscaras y las cabezas durante unos minutos, seguidamente cubrimos de agua (1 litro) y cocinamos durante 15 minutos. Apartamos, colamos y ya tenemos nuestro caldo para este guiso.
  • En la olla normal o exprés vamos a poner el caldo de los langostinos y agregamos los garbanzos, una cabeza de ajo y las hojas de laurel y vamos a cocinar, en olla exprés durante 30 minutos y en olla normal, durante 1 hora.  
  • Mientras vamos a preparar el sofrito. Pelamos y picamos a daditos la verdura. En una buena sartén con varias cucharadas de aceite de oliva, vamos a sofreír, los ajos, la cebolla, el medio pimiento rojo, y los pimientos verdes. Cuando ya esté todo pochado, le agregamos la cucharada de pimentón y removemos. Y cuando ya esté tostado, le añadimos el tomate frito casero o el natural. Cuando esté ya todo cocinado, le agregamos el vino blanco y cocinamos para que evapore el alcohol y se mezclen los sabores.
  • Pasamos por el pasapuré y lo agregamos a la olla de los garbanzos, una vez que ya haya terminado la cocción prevista. Cocinamos durante unos minutos.
  • Y finalmente, le agregamos los langostinos pelados, tapamos la olla y cocinamos unos minutos más.

Y listos para disfrutar a la mesa de este guiso tan rico y tan marinero, que estamos seguras de que os va a gustar mucho. A nosotras y a nuestra familia nos ha parecido delicioso. 

Muchísimas Gracias amigos de lavozdelsur.es por contar con nosotras y feliz semana para todos.

Sobre el autor:

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Cristina Rodríguez-Rubio - Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio

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