Esta semana volvemos a los fogones de La Voz del Sur ya en pleno fin de semana y compartimos de nuevo una receta familiar roteña, judiones con almejas y langostinos, en esta ocasión, incluida en el primer libro de cocina Rota, un gusto conocerte.
Esta receta nos la regala, con mucho cariño, nuestra querida amiga Manoli Caballero García, madre de la gran familia Corrales Caballero.
Y como ya sabéis en cada receta incluimos una pincelada de la historia familiar de la receta para que conozcamos mejor a cada familia participante. Para nosotras, un autentico regalo.
Manoli, nuestra protagonista de esta semana, es originaria de el Puerto de Santa María. Su familia tenía un bar en el Puerto, El Bar Vega en calle Larga y el Bar la Lira que lo llevaba Manolo su padre. En 1969 llegó a Rota, ya que se casó con un roteño Francisco Corrales y es madre de 4 hijos junto a 4 hijos que aportaba su marido al matrimonio.
Manoli es una gran cocinera, a la que le encanta cocinar, y está muy acostumbrada a cocinar, para su familia, amigos y además, para muchos comensales.
Esta es una de sus recetas favoritas y también de su familia. Con esta receta ella siempre sorprendía, en su día, a los representantes del Grupo Gastronómico Gaditano, cada vez que venían a Rota a participar como jurado de las primeras ediciones de la Feria de la tapa hace ya mas de 20 años.
Y esta es su receta, que está realmente exquisita. Desde que nos la regaló hace ya tres años, la hemos cocinado muy frecuentemente en casa.
Muchísimas gracias querida Manoli y encantadísimas con tu receta. Enhorabuena porque eres una gran cocinera y una persona maravillosa. Ya sabes que te queremos mucho.
Ya sabéis que podéis encontrar nuestras recetas en la hemeroteca de La Voz del Sur y también en nuestro Blog www.aprendiendoacocinar.es
Buen fin de semana para todos y a cocinar y disfrutar mucho.
Ingredientes
- 500 g de judiones
- 250 g de langostinos
- 250 g de almejas
- 1 tomate
- ½ pimiento verde
- 1 trozo de cebolla
- 3 o 4 ajos
- 1 cucharada de pimentón dulce
- aceite de oliva virgen extra
Y para cocinar las almejas:
- varios dientes de ajo
- un ramito de perejil
- 1 tomate rallado
- 1/2 vaso de vino blanco de la tierra
Modo de preparación:
• La noche antes pondremos los judiones en agua fría con sal.
• Pelamos los langostinos. Reservamos los cuerpos. En una olla con varias cucharadas de aceite vamos a sofreír las cascaras y cabezas de los langostinos.
• Cubrimos de agua y dejamos cocinar durante unos 15 minutos. Colamos y reservamos el caldo.
• Y en ese caldo vamos a cocinar los judiones. Ponemos a cocinar los judiones cubiertos con este caldo durante 30 minutos.
• En un vaso de batidora vamos a triturar el tomate pelado y cortado a trozos, el medio pimiento, el trozo de cebolla y dos o tres dientes de ajo.
• Se lo añadimos a la olla de los judiones.
• Le agregamos además el pimentón dulce y el aceite de oliva.
• Lo ponemos a hervir durante 30 minutos más.
• Las almejas las vamos a cocinar al ajillo. En una sartén con varias cucharadas de aceite de oliva vamos a sofreír varios dientes de ajo y perejil picado, el tomate rallado y el vino y le añadimos las almejas. Cocinamos hasta que abran.
• Rectificamos de sal y lo agregamos a la olla.
• Y finalmente agregamos los langostinos pelados y cocinamos unos minutos más.