Si hay un restaurante que ha conseguido traer el norte al sur es el Bodegón de Andalucía en San Fernando. Este reconocido restaurante se ha llevado el título al Mejor Cachopo de Andalucía 2023 y se ha clasificado entre los 10 mejores del mundo. Esta receta asturiana, que han conseguido recrear en la provincia de Cádiz, ha sido el más delicioso para el jurado.
Este establecimiento popular nació en San Fernando en 1986 de la mano de Alfonso García y Carmen Benítez, que convirtieron un despacho de vinos en un restaurante donde se prueba este plato asturiano desde la pandemia
“Quiero dedicar este premio a todos y todas los que me habéis apoyado y deseado suerte en esta aventura. En especial a mi mujer, mis padres, mi familia, mi equipo de empleados, a la cofradía gastronómica isleña los esteros con Pepe Oneto a la cabeza y, como no, a mi gran amigo Pepe Torrecilla y su equipo de trabajadores que sin ellos no podríamos tener cachopos para todos”, comentaba Alfonso en Facebook.
La oferta gastronómica tradicional de la Bahía convive con el cachopo en este restaurante, un imprescindible asturiano que llamó la atención del público. “Cuando estábamos confinados pensé y se me ocurrió introducir el tema. Quería algo que fuera referente, pero no típico de la zona”, confesaba Alfonso en una entrevista pasa con este medio. Sus cachopos pesas entre kilo y un kilo 700 gramos y tienen queso payoyo y jamón ibérico.