El buffet donde se cocina pucherito de las abuelas

En este establecimiento ubicado en el Camping de la Rana Verde se elaboran platos como carrillada o almejas a la marinera hechos con productos de la plaza de Abastos

El equipo del buffet Como en casa en Chiclana.
El equipo del buffet Como en casa en Chiclana. MANU GARCÍA

Salpicón de marisco, ensaladilla de pulpo, costillas. Las bandejas del buffet ya rebosan de comida hecha con mucho “love”. Un adorno con esta palabra lidera la zona a la que pronto se acercarán los comensales para llenar sus platos. En este establecimiento ubicado en el Camping de la Rana Verde, en Chiclana, se come “Como en casa”.

Ya lo dijo una señora que un día degustó menudo. Fue ella la que propuso este nombre para un rincón hostelero donde se respira humildad, sencillez y ganas. “Somos una gran familia”, dice Sonia López Gallardo, chiclanera de 43 años, junto a un recipiente lleno de albóndigas y otro de almejas a la marinera. Ella está al frente de este local en el que aterrizó en mayo de 2023.

Detalle de la variedad de productos que se pueden encontrar en el buffet.
Detalle de la variedad de productos que se pueden encontrar en el buffet.   MANU GARCÍA
Así es el establecimiento regentado por Sonia.
Así es el establecimiento regentado por Sonia López.   MANU GARCÍA

Con esfuerzo, lo prepararon todo y abrieron sus puertas como arrocería, el buffet surgió después. La chiclanera se ha rodeado de un equipo que rema junto a ella en los buenos momentos y en los que no lo son tan-to, ya que en este negocio se da empleo a personas que “lo necesitan”, en riesgo de exclusión o con dificultades.

“Todas las que trabajamos aquí hacemos comida de toda la vida, comida casera”, explica. En su buffet se come “pucherito de nuestras abuelas” y guisos tradicionales. Sonia compra los productos en la plaza de Abastos de su ciudad, desde el pescado y el marisco, que cuecen a diario, hasta las carnes y las verduras. En este buffet se puede comer pescaíto frito, carrillada o navajas, platos que conforman la gastronomía andaluza elaborada enlas cocinas de los hogares.

Sobre el autor:

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Patricia Merello

Titulada en Doble Grado en Periodismo y Comunicación Audiovisual por la Universidad de Sevilla y máster en Periodismo Multimedia por la Universidad Complutense de Madrid. Mis primeras idas y venidas a la redacción comenzaron como becaria en el Diario de Cádiz. En Sevilla, fui redactora de la revista digital de la Fundación Audiovisual de Andalucía y en el blog de la ONGD Tetoca Actuar, mientras que en Madrid aprendí en el departamento de televisión de la Agencia EFE. Al regresar, hice piezas para Onda Cádiz, estuve en la Agencia EFE de Sevilla y elaboré algún que otro informativo en Radio Puerto. He publicado el libro de investigación 'La huella del esperanto en los medios periodísticos', tema que también he plasmado en una revista académica, en un reportaje multimedia y en un blog. 

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