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Enganchados al matcha: cinco sitios especiales donde tomar la bebida de moda en la provincia de Cádiz

Este té de origen japonés tiene cada vez más adeptos gracias a los numerosos beneficios que posee, desde la disminución del estrés hasta el fortalecimiento del sistema inmunitario

Matcha latte, la bebida de moda que todo el mundo busca en las cafeterías.
Matcha latte, la bebida de moda que todo el mundo busca en las cafeterías.
15 de marzo de 2025

Sabor intenso, entre dulce y amargo. Una bebida se ha puesto de moda en los últimos años y ya cuenta con un séquito de seguidores que no perdona una semana sin ingerirla. Es el té matcha, que se suele tomar con leche y se conoce como matcha latte. Su color verde hace única a esta propuesta para los desayunos o las meriendas que resulta fotogénica para las redes sociales.

Las personas enamoradas de este té buscan establecimientos donde los preparen. En la provincia de Cádiz, es habitual encontrarlo en cafeterías de especialidad que destacan por sus cafés. En estos lugares, además de la popular bebida, chute de energía, elaboran con mimo el matcha.

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El té matcha presenta múltiples beneficios, atribuidos principalmente a su alta concentración de polifenoles, nutrientes ricos en antioxidantes presentes en las plantas. Aunque otros alimentos también contienen polifenoles, el matcha se distingue por su elevada concentración de estos compuestos. Entre sus potenciales ventajas para la saludresaltan  la mejora de la función cerebral, la promoción de una microbiota intestinal saludable, la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas, la disminución del estrés, el fortalecimiento del sistema inmunitario, la posible ralentización del envejecimiento prematuro y la reducción del riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer. 

La Estación del Té (Chiclana)

La Estación del Té, ubicada en Agustín Blázquez 3 en Chiclana, elabora su matcha original, un té 100% Matcha Yakubita procedente de Wakuza, en la región de Uji (Kioto), considerada una de las zonas más prestigiosas para el cultivo de té en Japón. Este producto, molido en molinos de piedra y envasado directamente en la granja, destaca por su sabor equilibrado, con notas de umami y un toque herbal, acompañado de una textura intensa y agradable al paladar. Según comenta este establecimiento en sus redes sociales, es ideal para ceremonias del té, repostería, helados o bebidas con leche y "para cualquier momento del día".

Desde su apertura en 2016, La Estación del Té se ha consolidado como un referente en la oferta de tés naturales, repostería local y café artesanal de tueste propio, con denominación de origen Brasil. Se distingue por su dedicación a la calidad y la experiencia, buscando satisfacer los paladares más exigentes. 

Elaboración de matcha en La Estación del Té en Chiclana.
Elaboración de matcha en La Estación del Té en Chiclana.

Momentum Haus Coffee (El Puerto)

Cuando Lina Andrea Castrillón Taches descubrió el café que se bebía en España, se echó las manos a la cabeza. Esta colombiana de 28 años, regresó a la ciudad donde había pasado su infancia para labrarse un futuro y acabó abriendo a finales de 2023 un local en El Puerto que ya se ha ganado el cariño del público. Americanos y españoles comparten mesas en esta coqueta cafetería que se encuentra justo enfrente de la entrada a la Base Naval de Rota. Allí, prepara cafés que no necesitan azúcar, y matcha artesanal que alegra la mañana o la tarde a cualquiera. También ofrece boba, el té taiwanés de moda, y otros productos que apoyan a distintas causas como el chocolate de Colombia.

Daniel de María (Chiclana)

Daniel Sánchez y María José Fernández regentan Daniel De María, un establecimiento donde apuestan por desayunos que se salen del tiesto desde la calle Dr. Pedro Vélez. Una de sus propuestas más llamativas es el matcha, té verde procedente de Japón que se muele a la piedra y sirven con leche -o en avena y fresas. Probablemente sean uno de los pocos establecimientos que elaboren esta bebida de forma artesana en la ciudad. “Hay diferentes calidades, nosotros traemos la mas alta, el grado 1, que es el grado ceremonial. Llevamos más de 15 años consumiéndola en casa, es muy herbal”, dice Daniel. 

Daniel preparando el té matcha.
Daniel Sánchez preparando el té matcha.   MANU GARCÍA

Además, el matrimonio apuesta por otras bebidas internacionales que resultan desconocidas para la mayoría y algunas innovadoras que son difíciles ver en los menús. Por ejemplo, al cava rosado con frutos rojos se suma la leche de oro, una infusión con leche, cúrcuma, jengibre y canela. “En una bebida turca pero le hemos dado nuestro puntito”, añade.

Sensa Café (Cádiz)

Sensa, considerada una de las mejores cafeterías de España, se ha convertido en un referente para los amantes del café de especialidad y el brunch. Fundada por Isaac Cueva, un experto en hostelería con casi dos décadas de experiencia, el local apuesta por el té matcha 100% ecológico de grado ceremonial procedente de Uji, Japón, disponible en opciones como Té Matcha, Matcha Latte e Ice Latte, adaptables a diferentes tipos de leche, como soja o sin lactosa.  Además, no pueden faltar cafés de alta calidad provenientes de un premiado microtostador de Valencia, cuyas variedades se renuevan constantemente. 

Matcha latte en Menta, establecimiento de Jerez.
Matcha latte en Menta, establecimiento de Jerez.

Menta (Jerez)

Juan Carlos y Ana González son los dueños de la cafetería Menta en Jerez, uno de los establecimientos más visitados de la ciudad. Ubicado en el número 2 de la calle Guatemala, este local ofrece a deportistas y a cualquier persona que desee cuidarse productos saludables. Tostas de aguacate, cafés y el té matcha. "Reactiva tu día con un matcha. Un placer verde, cargado de nutrientes, antioxidantes y sabor que te ayudará a afrontar el día con la energía que necesitas", comentan en sus redes sociales. 

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Patricia Merello

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