Estas son las tapas para deleitarse en la Ruta del Atún de Tarifa

Este evento se celebra entre el 5 y el 9 de junio y en ella participan 26 establecimientos del municipio

Crujiente de atún, una de las tapas de la Ruta del Atún de Tarifa.
Crujiente de atún, una de las tapas de la Ruta del Atún de Tarifa.

Mayo y junio son los meses por excelencia del 'pata negra del mar', el atún, y son varias las localidades gaditanas que ya han realizado su particular ruta del atún. Ahora es el turno de Tarifa, uno de los municipios en los que el atún es protagonista y gran atractivo para quienes visitan sus restaurantes y bares.

La Ruta del Atún de Tarifa se celebra desde el 5 hasta el 9 de junio, y en ella participan 26 establecimientos con originales propuestas, siempre con el atún como ingrediente central. El evento está organizado por la Federación de Asociaciones de Empresarios de Tarifa, y en él, se podrá degustar cada tapa por un precio de 4 euros, y de 5 euros si se

adquiere con una bebida.Además, habrá un sorteo de dos premios de 250 euros entre las personas participantes que logren reunir dos sellos de cada una de las cuatro zonas marcadas en el mapa que el Ayuntamiento de Tarifa ha puesto a disposición del público. Esto puede realizarse a través de una app, llamada 'Rutappa', o en el 'tapaporte' de mano. 

Las propuestas de los 26 establecimientos son a cada cual más atractiva: 

  • Ventresca a la brasa sobre salsa fría de tomatillo verde y cresta de parmesano (Trocadero Tarifa)
  • Taco crujiente de atún rojo (Waikiki Tarifa)
  • Causa limeña de la almadraba de Tarifa (Sirocco)
  • Salsiccia di mare JC Mackintosh (La Furgo)
  • Gilda almadraba (Chiringuito Balneario Beach Club Tarifa)
  • Atún tumaca (La Chalada)
  • Escabechao de atún (La Cervecería 11380)
  • Atún rojo 'encebollado' (La Bonita Tarifa)
  • Bikini de atún rojo JC Mackintosh (Damajuanas Tapas del Sur)
  • Tranvía de atún (Restaurante El Faro)
  • Quenelle de atún rojo, puerro braseado y su vinagreta (Petit Bistro)
  • Roll de atún en tempura (Merkado 27)
  • Mini pan bao relleno de atún embarrao tarifeño con salsa oriental de cacahuetes (Café Central)
  • Crujiente de atún (La Palmera)
  • Garum 2.4. (Misiana)
  • Lollipop de atún de JC Mackintosh (Spirit of Kanaloa)
  • Tempura roll de atún rojo JC Mackintosh (Arigató)
  • Sate balinés de atún rojo JC Mackintosh (Santai)
  • El lerele (El Lola)
  • Bienmesabe de atún en nido de trufa (Residencia El Miramar)
  • Atún con huevos y papas (Sunset Loco Beach)
  • Ventresca JC Mackintosh ahumada en casa, codium y chocolate blanco (Raizes)
  • Canelón de facera de atún con su demiglace (La Pescadería)
  • Guantanamera de atún (Casa Babel)
  • Ventresca crujiente (El Guapo Grill)

Además de las tapas, la ruta cuenta con una programación de actividades como conciertos, un espectáculo ecuestre, una degustación de atún rojo de Tarifa, a cargo del chef Miguel Suárez, y el evento 'Fitness Tuna', con circuito espartano y 'flamenco fitness', entre otras actividades.

Sobre el autor:

Alaia Rotaeche

A. R.

Graduada en Periodismo y Máster en Estudios Literarios por la Universidad Complutense. He pasado por medios locales, por comunicación política y de organizaciones y he participado en proyectos autogestionados. Me interesan particularmente la cultura, la política, las migraciones y los feminismos, e intento siempre tener la mirada puesta en quienes tradicionalmente han habitado los márgenes de la sociedad.

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