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La Ruta del Atún de Barbate es una fiesta gastronómica imprescindible año tras año, especialmente para los amantes de este manjar típico de la provincia de Cádiz, y sobre todo de Barbate. En la decimosexta edición de esta semana gastronómica, que ha concluido recientemente, han resultado premiadas propuestas originales y que han hecho las delicias de las miles de personas, según el Ayuntamiento, que han disfrutado de este evento.

Dado que había diversas categorías, son varios los platos premiados. En la categoría de bares y restaurantes, el jurado profesional otorgó el premio a la Mejor Tapa de la Ruta a la propuesta llamada 'Ceviche Crujiente', de El Retinto, un restaurante especializado en la carne de ternera retinta. Por su parte, el premio a la Tapa Innovadora a 'Tuna Colada', una tapa elaborada con los ingredientes del cocktail piña colada; una propuesta, desde luego, innovadora.

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La tapa 'Tuna Colada', en una imagen publicada por el restaurante en redes sociales.

El premio a la Tapa Tradicional (un clásico que nunca falla) ha sido para 'Aquí hay tomate', una propuesta del Hostal Barbate consistente en un sashimi de atún rojo salvaje de almadraba sobre tomate frito, con toques orientales.

Además, se concedieron dos accésit, uno a la mejor presentación y creatividad a la tapa 'Entresabores' de La Tasca, elaborado con una cama de arroz de sushi con atún rojo de Almadraba marinado con aceite de soja con un toque picante, acompañada de crujientes de arroz tintado, según explicaba el propio establecimiento. 

El otro accésit, a la mezcla de tradición, innovación y sabor, fue otorgado a la tapa 'Crujientuna' del restaurante La Esquina del Tofe. Esta propuesta está elaborada con una masa casera frita que envuelve el atún rojo de almadraba, y acompañado con mayonesa de trufa, tomate confitado, coulis de fresa, guacamole, lima, cebolla encurtida y kikos.

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La tapa 'Crujientuna'.

En la categoría de las casetas del recinto ferial, el jurado profesional otorgó el premio a la mejor tapa a 'Atún Enconado' de la caseta Torrufo; la tapa innovadora a 'Zarmao de Atún' de la caseta Zalistre; y el premio a la tapa tradicional a 'Ándale Barbate' de la caseta Cifu.

Por otro lado, el jurado popular concedió el premio a la mejor tapa por bares y restaurantes a La Esquina del Tofe, por su 'Crujientuna', doblemente premiada, y en la categoría de casetas a Torrufo. 

En estos días, es Chiclana quien celebra su mes del atún rojo, por lo que los amantes de este manjar pueden continuar su peregrinaje y probar los platos especiales que en esta localidad se preparan para la ocasión, siempre con el atún como protagonista.

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