Ir al contenido

El impresionante ejemplar de 350 kilos con el que se estrena la Feria del Atún de Chiclana

Más de una veintena de establecimientos participan en este evento culinario, impulsado también por Petaca Chico y Congelados Amar

El atún de 350 kilos en Chiclana para iniciar el evento este viernes.
El atún de 350 kilos en Chiclana para iniciar el evento este viernes.
24 de mayo de 2024 a las 16:21h

El alcalde de Chiclana, José María Román, ha inaugurado la primera edición de la Feria del Atún, que se celebra este viernes y sábado en el Anfiteatro de la Alameda del Río. Este evento gastronómico tiene como objetivo promocionar el atún, un producto estrella de la costa gaditana que está en pleno auge.

"Hace un año planteamos llevar a cabo algo especial con motivo de la época de captura de los atunes y esta Feria del Atún ha superado las expectativas, gracias a la implicación de 24 establecimientos hosteleros de Chiclana y a distintas empresas del sector", ha comentado el alcalde, quien ha recalcado que "es importante añadir este tipo de eventos a un destino turístico cinco estrellas como Chiclana"."Agradecer a Petaca Chico y a Amar por su implicación en esta iniciativa, así como a los establecimientos participantes, que participan en este concurso".

La delegada de Fomento Económico, Manuela Pérez, también expresó su gratitud a los participantes y a las empresas colaboradoras. "Invito a la ciudadanía a disfrutar de este evento y a degustar nuestra gastronomía y productos locales", comentó, anunciando además una degustación gratuita de arroz con atún ofrecida por el club Sin Kilómetros.

inauguracion feria del atun 3
La inauguración de la Feria del Atún.

Francisco Amar, gerente de Congelados Amar, subrayó la relevancia de la fiesta del atún rojo de almadraba para Chiclana y sus alrededores. "Disfrutar de un ronqueo es un espectáculo, y hoy hemos tenido uno con un ejemplar de 350 kilos", añadió, felicitando al Ayuntamiento por la organización del evento.

Por su parte, Pedro Muñoz, responsable de Petaca Chico, destacó el honor de representar a Chiclana en el sector del atún rojo. "Normalmente capturamos ejemplares de 170 a 180 kilos, pero hoy hemos traído uno especial de 355 kilos y unos 20 años, pescado ayer en nuestra almadraba de Barbate", señaló.

Tras la inauguración, se realizó un ronqueo y se abrió oficialmente la feria. A las 16:00 horas se entregarán los premios del concurso a la mejor tapa, seguido por la actuación de 'Guti y los D’aki'. Mañana sábado, a las 13:30 horas, comenzará la degustación gastronómica de arroz con atún, y a las 16:00 horas habrá música en directo con 'Aquel 20 de abril'.

Los establecimientos que participan en este evento son Mesón José María, Rasa Gastrobar, Restaurante Popeye, Salina Santa Teresa, Hormaza 19, Casa Bernando, Ito Tapas, Los Fogones de Silva, El Molino Playa, El Molino Listo Para Llevar, Restaurante Cachito Novo, Coconovo Beach, Santorini Playa, Pizzería Di Piero, La Casa del Farero, Bodega El Carretero, Restaurante La Trastienda, Nueva Alegría Osushi, + Relío, Restaurante Los Pescadores, Varadero Beach Bar, Marisquería Bajo Guía, La Cocina del Chef y La Evolución Comidas Caseras.

Sobre el autor

pablo fernandez quintanilla 0002 4 1000x574 (1)

P. F. Q.

Ver biografía

Lo más leído