Luis Vega, el jerezano 'criado' en el mar que ha hecho del ronqueo de atún rojo un show para los sentidos

El éxito del espectáculo del ronqueo con degustación ha llevado a Atún Oro, una empresa que pesca sus propias piezas en el Estrecho, a dedicarse por completo a los eventos en torno a este manjar

Luis Vega, en pleno ronqueo del atún durante un evento reciente en Cocinas Schmidt.
Luis Vega, en pleno ronqueo del atún durante un evento reciente en Cocinas Schmidt. MANU GARCÍA

Que el atún está de moda no es algo novedoso. Lo que sí lo son las ideas que van surgiendo en torno a él en materia gastronómica, su presentación, preparación e incluso convertirlo en el eje de un espectáculo. Todas las iniciativas ponen de manifiesto que este pez es un argumento perfecto para completar o justificar por sí mismo cualquier evento. Este es el caso de la firma Atún Oro, una empresa cuyos integrantes llevan desde siempre vinculados a la mar y a la pesca.

El trabajo de despiece del atún preparando los platos para degustar el producto.
El trabajo de despiece del atún para preparar los platos de degustación. MANU GARCÍA

Luis Vega es el director de la firma. Con 40 años de edad, lleva toda su vida vinculado al mundo del pescado. Es jerezano, pero con 18 años se fue a Sevilla al puesto que abrieron en Mercasevilla. A la par puso en marcha el ‘Ronqueo Show’ con tan gran éxito que ahora solo se dedican a ofrecer este espectáculo en eventos y fiestas privadas.

Ellos mismos pescan el atún y lo ponen frente a un público que asiste atónito al arte del ronqueo en primera línea descubriendo esa otra cara del trabajo que es el despiece. Muestran las distintas partes del atún, desde las más preciadas a las más comunes, cuentan la historia de este pez, su crianza, las diferentes variedades y también el recorrido y quienes son Atún Oro.

Ronqueo de atún en vivo y en primer alinea en un evento por parte de Atún Oro.
Ronqueo de atún en vivo y en primera línea en un evento de Atún Oro. MANU GARCÍA

“La gente nos pregunta y se interesa muchísimo”, explica Luis que entiende que esta puesta en escena “ofrece una experiencia donde se va a comer de forma diferente”. Otro detalle que resalta el director es que “salimos a pescar cuando tenemos evento, es decir, que cogemos un atún o dos en función del número de asistentes”. Esto le lleva a concluir que el sistema que aplican es sostenible y no perjudica al pez ni se derrocha. El espectáculo del ronqueo, dice, “enseña a todos esa otra labor difícil y meticulosa de trabajar un atún, pero no uno cualquiera, solo el que posiblemente sea el mejor del mundo, el que se cría en aguas del Estrecho”.

El barco de Atún Oro de captura de la piezas.
El barco de Atún Oro para la captura de la piezas.

De este show se ocupan el propio Luis, sus dos hermanos y dos familiares más. Cada uno con su misión hasta la culminación de todo esto, que es ofrecer hasta diez platos con otras tantas formas de prepararlo para su consumo.

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Dos de las propuestas de preparación del pescado que ofrece Atún Oro.
Propuestas de preparación del pescado que ofrece Atún Oro.

Atún Oro pesca su producto en su propia embarcación. La piezas son libres, no de almadraba, por lo que el periodo que puede dedicar a esta labor abarca casi todo el año. Además, según explica Luis Vega, “nos permite cuidar las piezas desde el mar hasta la mesa: las tratamos con mimo y aplicamos las mejores técnicas de conservación y tratamiento del atún una vez que entra en el barco”. Esto hace posible que “estemos pendientes de que todas las calidades sean excelentes y con las máximas normas de calidad en el trabajo para que el atún sea terciopelo en la boca”. 

Atún preparado con aceite de oliva.
Atún rojo preparado con aceite de oliva. MANU GARCÍA

Luis Vega es explícito al afirmar que el éxito del Ronqueo Show, "ni nosotros mismos nos lo esperábamos. De aquí a final del año tenemos muchos eventos, superándonos cada año. Empezamos en restaurantes y ahora llegamos a fiesta privadas", expresa con satisfacción a la vez que resalta que "el éxito de nuestro trabajo se pone de manifiesto cuando recibes múltiples felicitaciones, sinceras y unánimes".

Sobre el autor:

KIKO ABUIN 1

Kiko Abuín

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