Jaime Batista, sanluqueño, y Alejandra Gnisci, argentina de Buenos Aires de ascendencia italiana y criada en la Costa del Sol, han llevado un Sol Repsol hasta la mismísima calle Corredera de Vejer de la Frontera. El restaurante Narea, que nació en la capital de Bajo de Guía y que esta joven pareja trasladó hasta la villa desde la que se divisa la playa del Palmar, se ha llevado el prestigioso galardón de la gastronomía española en la gala anual que Guía Repsol celebra este año en Santa Cruz de Tenerife.
Con apenas un año desde su apertura en Vejer, Narea conquista el Sol Repsol, el primero para una localidad eminentemente turística y con una oferta gastronómica tan heterogénea como ambiciosa. "No paramos de aprender y de crecer. Al final esto es algo un poco aspiracional, ¿no? Y lo hacemos por pura pasión. Esto al final es un reconocimiento a esa pasión", han declarado a lavozdelsur.es tras conocerse la distinción. Un premio, reconoce Jaime, que "nos ayuda a seguir luchando con las mismas ganas o más".
La carta de Narea bebe de tres culturas, como tres influencias culturales y culinarias tienen sus impulsores. La cocina andaluza, la italiana y la argentina. "Cada día hacemos cosas distintas intentando unir las tres en nuestros platos", mantiene Alejandra, quien reconoce que "ahora vamos afinando más, ya no es tanto lluvia de ideas, sino un proceso creativo que va en una misma línea".
Choripán con presa ibérica
"Intentamos basarnos en los tres pilares: España, Italia, Argentina", resume Alejandra, con las referidas raíces argentinas e italianas, y con un gusto por los guisos de toda la vida. Por eso en los panes no falta la focaccia y se incluyen guiños a la gastronomía argentina como una mantequilla ahumada y con chimichurri con sabor a asado. O también un choripán elaborado con presa ibérica.
Seguirá presente la ensaladilla con tartar de langostinos al ajillo, la lámina de picaña, foiesabi y queso de cabra payoya, y la raya en manteca colorá. Hay opciones vegetarianas y veganas y en honor a los orígenes italianos de Alejandra se presenta una selección de pasta fresca.
"Cuidamos sobre todo la presencia de Andalucía y de sus productos, porque al final estamos en Cádiz y tenemos que sentirnos orgullosos", confluyen los chefs de un nuevo imprescindible de la rica oferta gastronómica de la provincia de Cádiz.