Un panadero de Chiclana es el mejor de España

Daniel Ramos y Ángeles Aído acuden al Ayuntamiento de su ciudad, donde son recibidos por el alcalde, con el premio 'The Baker' conseguido en Barcelona

El alcalde de Chiclana, José María Román, con Daniel Ramos y Ángeles Aidó, de La Cremita.
El alcalde de Chiclana, José María Román, con Daniel Ramos y Ángeles Aidó, de La Cremita.

La Baking School Barcelona Sabadell organizó del 6 al 8 de noviembre el premio The Baker, el cual reunió a 44 panaderos de toda España para poner en valor el oficio y, además, es una clara apuesta por el rigor y la unidad. Entre todos los participantes se encontraba un chiclanero, Daniel Ramos. El gerente de panadería-pastelería La Cremita se ha convertido en el ganador de esta primera edición del concurso al presentar un trabajo muy correcto a nivel de acabados con el que impresionó al jurado por su habilidad técnica y enfoque innovador, siendo reconocido con la mención especial al mejor snack salado y la mejor bollería hojaldrada.

De esta manera, José María Román, alcalde de Chiclana, organizó una recepción para recibir a Daniel Ramos y Ángeles Aidó, responsables de panadería-pastelería La Cremita. En este acto, el alcalde destacó que "no es la primera vez que los recibimos y creo que no va a ser la última. Al hablar de productos de Chiclana, hablamos de langostino, de las tortas de las monjas, del pescado de estero, de los vinos o de la miel, pero resulta que uno de los productos que la gente que viene a visitarnos se lleva son los productos de La Cremita. Tienen un proceso de elaboración y madurez muy bueno y eso hace que se consigan estos reconocimientos. Con ellos, Daniel y Ángeles se incorporan a un nivel muy alto de hacer las cosas y a un sello de calidad, sumando así productos de calidad de la tierra".

El galardonado, tras las declaraciones de José María Román, ha explicado cómo se llevó a cabo la fase final del concurso, que pasó de 44 concursantes a ser tres los seleccionados. Tuvieron un día de teoría junto al trabajo de hacer las masas para tenerlas al día siguiente debido a su fermentación de 18-24 horas. El segundo día fue una competición de ocho horas y media para hacer varias piezas con tiempos donde comenzaron con una barra de tradición francesa, un pan de espelta pequeño, una selección de bollitos pequeños, una bollería hojaldrada ganadora de la mención, un croissant, un brioche decorativo y uno de la zona. A todo esto se suma la prueba de los snacks salados en el que llevaron a cabo tres tipos. Daniel Ramos reconoce que "hemos tenido dos meses de entreno para podernos preparar, hemos conseguido este premio y estamos muy agradecidos por ello y por poder traerlo a Chiclana".

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Flor Ferrera

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