Una receta castellana que admite múltiples variantes #AprendiendoaCocinar

Esta es sin duda una de nuestras recetas favoritas, la sopa de ajo. Es muy apropiada para esta época del año y sienta de maravilla. Es tan completa que se sirve como plato único. 

Investigamos un poco antes de comenzar y averiguamos que la sopa de ajo es un tipo de sopa típicamente castellana, aunque la podemos encontrar por toda la geografía nacional. Contiene fundamentalmente agua o caldo, pan (que suele ser duro que ha sobrado de días anteriores), pimentón, laurel, ajo y aceite de oliva. Se trata de una sopa de origen humilde, estando como todo plato popular sometido a múltiples variantes según la economía de la familia y los gustos del que la cocina, por lo que es común que se le añadan otros ingredientes, como huevo, chorizo, tocino de cerdo frito, jamón, bonito...  

Y vamos ya con nuestra receta de esta semana que es muy sencilla de preparar y muy sabrosa. ¡Ya veréis!

INGREDIENTES (para 4 comensales):

* 100 g de jamón serrano en taquitos

* 8 dientes de ajo

* Huevos (1 por comensal)

* 12 rebanadas de pan duro

* 1 litros y medio de caldo de verdura

* 2 cucharadas de pimentón dulce "de la Vera"

* 50 ml de aceite de oliva virgen extra

* Varias lonchas de jamón serrano para decorar

* Sal y pimienta (al gusto)

MODO DE PREPARACIÓN:

* Pelamos y fileteamos los ajos y los reservamos en un cuenco.

* En una cazuela grande, calentamos el aceite en el fondo e introducimos los ajos.

* Salteamos los ajos hasta que comiencen a coger un color dorado y añadimos también el jamón cortado en trocitos pequeños.

* Removemos con una cuchara de madera para mezclar bien los sabores.

* Cuando los ajos estén dorados añadimos las rebanadas de pan duro y les damos unas vueltas.

* Retiramos la cazuela del fuego y espolvoreamos con el pimentón dulce.

* Removemos todo bien para que mezclen bien el aceite con los ajos, el jamón, el pan duro y el pimentón.

* Volvemos a colocar la cazuela a fuego lento.

* Rehogamos todo durante 2-3 minutos más y sin dejar de remover vamos a agregar el caldo de verduras.

* Cocemos a fuego moderado durante unos 20 minutos. Durante ese tiempo no es necesario remover la sopa.

* Pasados los 20 minutos añadimos sal y pimienta negra recién molida.

* Rompemos los huevos y los echamos a la sopa. Dejamos cuajar durante 2-3 minutos.

* Servimos muy caliente en una pequeña cazuela de barro y añadimos unas lonchitas de jamón serrano por encima (como en la foto).

 

Ya sabéis que si queréis más recetas podéis encontrarlas en la hemeroteca de lavozdelsur.es y en nuestra nueva web www.aprendiendoacocinar.es

Y listos para disfrutar, ¡os va a encantar! ¡Ya nos contaréis! Buena semana a todos, pero antes, ¡que disfrutéis del fin de semana!

Sobre el autor:

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Jorge Miró

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