Umami desde la cocina "sin trampa ni cartón" de un 'take away' saludable "lo más real posible" en Jerez

Álvaro Torrent abrió el año pasado este negocio con opciones para llevar o a domicilio como pokes, wraps o bagels preparados con pan artesano y productos naturales

Álvaro Torrent abrió Umami Healthy Food, un 'take away' saludable en Jerez.
Álvaro Torrent abrió Umami Healthy Food, un 'take away' saludable en Jerez. JAVIER VELA

Glutamato monosódico. Probablemente este término no resulte familiar a simple vista. Pero cuando alguien pronuncia umami, algo sí suena. El quinto sabor seduce junto al dulce, ácido, amargo y salado y, en concreto, engatusó a un jerezano al que se le vino a la mente esta palabra —que en japonés significa “delicioso”— cuando quiso nombrar a su primer emprendimiento.

“Estuve interesado en el tema de los sentidos y las papilas gustativas algún tiempo, fue algo que se me quedó en la cabeza y me vino directamente”, dice Álvaro Torrent, de 44 años que inauguró el 28 de marzo de 2021 un take away, pero saludable.

Quería ofrecer algo diferente que en su ciudad natal fuera novedoso, ampliar la oferta, y se le ocurrió montar un negocio que hace veinte años no hubiera encajado. Comida sana a domicilio. Ni kebab ni perrito ni hamburguesa, el jerezano optó por una “alternativa con opciones saludables” acorde a las preocupaciones de la sociedad en estos tiempos que empezó a gestarse en plena pandemia.

Álvaro en el mostrador del pequeño local situado en la calle Túnez.
Álvaro en el mostrador del pequeño local situado en la calle Túnez.   JAVIER VELA

Tras un tiempo en El Chile Habanero, donde aterrizó después de rodar por muchos hoteles y restaurantes desde que salió de la Escuela de hostelería de Jerez, pensó que era el momento de abrir algo por su cuenta. “Llevo cerca de 20 años en el sector”, comenta Álvaro, que se lanzó a crear su propia travesía.

Dejó el último establecimiento donde trabajaba para tomarse unas vacaciones y llegó la crisis. Forjó la idea y, pronto, se instaló en una cocina pequeña ubicada en la calle Túnez. Unos 30 metros cuadrados con mostrador desde donde prepara “comida lo más real posible. Intentamos no utilizar azúcares ni grasas, siempre buscamos lo más natural”.

Cebolla, aguacate, maíz, tomate, pollo, mango, quinoa… Productos “orgánicos y ecológicos” reposan en distintos recipientes que se pueden observar al entrar. “Está abierta al público, en carne viva, aquí no hay ni trampa ni cartón, puedes ver cómo lo estamos preparando”, dice Álvaro mientras coge pepinos. Uno de los ingredientes que compone los pokes.

El jerezano coloca pepino en el recipiente para llevar.
El jerezano coloca pepino en el recipiente para llevar.  JAVIER VELA
Pokes de pollo.
Pokes de pollo.  JAVIER VELA

En su carta destacan estos platos hawaianos que presentan una base de arroz de sushi, de lechuga, o de quinoa y se complementan con atún, salmón, pollo o tofu como proteína. Según explica, los clientes pueden elegir hasta cinco ingredientes como el tomate, la piña o la col morada y el tipo de aliño.

"Utilizamos panes artesanos"

El poke de salmón es el que más se pide, unido al sándwich de pollo chipotle. También elaboran wraps, bagels, esos panes holandeses con forma de donuts. “Utilizamos panes artesanos, hechos en horno de leña, o con chía, pipas, maíz y lenteja”, sostiene el jerezano que trocea el pollo y coloca los cuencos en la barra.

Otro de los pilares de Umami Healthy Food es el baba ganous, “una pasta similar al humus hecha con berenjena especiada, con mucho sabor” y el humus de remolacha, que “tiene un sabor dulce”. A ellos se unen el guacamole con nachos, y el ceviche de atún rojo o de salmón.

Poke de salmón.  JAVIER VELA
Poke de salmón.  JAVIER VELA
Álvaro troceando el pollo en la cocina.
Álvaro troceando el pollo en la cocina abierta al público.  JAVIER VELA

 

Preparación de los sándwiches.
Preparación de los sándwiches.  JAVIER VELA
El jerezano pone salsa a los pedidos.
El jerezano pone salsa a los pedidos.   JAVIER VELA

Para acompañar a la comida, que se puede recoger en el local y llevar o pedir mediante aplicaciones móviles a domicilio, dispone de bebidas naturales. “La kombucha es el sustituto del refresco, está saborizada, las hay incluso de sabor a cerveza”, señala. Los zumos de frutas y verduras zanahoria, mango, plátano o vegetales también se encuentran en su nevera.

Su propuesta gastronómica ya lleva más de un año llamando la atención a personas que tienen claro que “somos lo que comemos”. Esas que se preocupan de elegir adecuadamente los alimentos que ingieren a sabiendas que tendrán una repercusión en el estado no solo físico sino también mental.

Entrada del establecimiento Umami Healthy Food en Jerez.
Entrada del establecimiento Umami Healthy Food en Jerez.   JAVIER VELA

“Vienen muchos chavales jóvenes que hacen Crossfit u otro deporte y que cuidan lo que comen. También personas que llaman al salir de trabajar o del gimnasio”, comenta Álvaro. Un servicio de almuerzos y cenas take away que le ha dado sorpresas gratas desde que arrancó. Con las pinzas en la mano, cuenta a lavozdelsur.es que le ha asombrado “la buena acogida que ha tenido”,

Hay clientes que incluso le han dado las gracias por dar vida a un negocio que busca lo saludable y rompe con el vínculo "para llevar" y comida basura. También puede ser rápida y equilibrada.

Sobre el autor:

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Patricia Merello

Titulada en Doble Grado en Periodismo y Comunicación Audiovisual por la Universidad de Sevilla y máster en Periodismo Multimedia por la Universidad Complutense de Madrid. Mis primeras idas y venidas a la redacción comenzaron como becaria en el Diario de Cádiz. En Sevilla, fui redactora de la revista digital de la Fundación Audiovisual de Andalucía y en el blog de la ONGD Tetoca Actuar, mientras que en Madrid aprendí en el departamento de televisión de la Agencia EFE. Al regresar, hice piezas para Onda Cádiz, estuve en la Agencia EFE de Sevilla y elaboré algún que otro informativo en Radio Puerto. He publicado el libro de investigación 'La huella del esperanto en los medios periodísticos', tema que también he plasmado en una revista académica, en un reportaje multimedia y en un blog. 

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