A la venta Sol y Sombra, un bar mítico de tapeo en El Puerto: "Lo bonito es que hubiera seguido"

El hostelero portuense Antonio Cruz Llamas repasa los inicios de este emblemático establecimiento ubicado frente a la Plaza de Toros, que lleva 35 años de ambiente taurino y guisos marineros

Antonio Cruz e Isabel Guilloto, en el bar Sol y Sombra de El Puerto.
Antonio Cruz e Isabel Guilloto, en el bar Sol y Sombra de El Puerto.

A la venta “bar familiar con una larga trayectoria y con solera”. Es el anuncio que se ha podido ver este fin de semana en las redes sociales. El Puerto está a punto de perder a uno de sus bares emblemáticos. Uno de esos establecimientos que ya se habían ganado el cariño de vecinos y visitantes tras 35 años al pie del cañón. Sol y Sombra, ubicado frente a la Plaza de Toros busca nuevo dueño.

La familia Cruz Guilloto ha decidido vender esta taberna donde ha pasado parte de su vida. “De momento, queremos venderlo, no alquilarlo poquito a poco”, comenta Antonio Cruz Llamas, portuense de 74 años que fundó este punto de encuentro para muchas personas aficionadas al mundo del toro.

“Era muy taurino, por aquí ha pasado mucha gente del toreo. Fue el primero que abrió en esta zona, aquí no había bares”, recuerda el hostelero a lavozdelsur.es.

Antonio Cruz Llamas, fundador de Sol y Sombra en El Puerto, junto a 'Carambito' y 'El Bimbo'.  CEDIDA
Antonio Cruz Llamas, fundador de Sol y Sombra en El Puerto, junto a 'Carambito' y 'El Bimbo'. CEDIDA

Fue en 1989 cuando Antonio y su mujer Isabel Guilloto pusieron en marcha este bar en el local número uno de la plaza Elías Ahuja. Le bautizaron Sol y Sombra por el comentario que un amigo hizo al visitarles.

“Me dijo que estamos justamente entre el sol y la sombra de la plaza y se le ocurrió. Cuadró porque soy aficionado a los toros”, comenta el portuense. En las mesas de este bar triunfaban el tapeo, los guisos, los potajes, los menudos marineros o el rape al pan frito que preparaba Isabel.

Antonio llevaba en la hostelería desde los 12 años, cuando fregaba platos en el bar de Cádiz donde paraba su hermano. Con 14, siendo un adolescente, entró en el antiguo Bar Jamón en la calle Capillera y Postigo, hasta que con 39 apostó por su propio proyecto.

Fachada del bar ubicado frente a la Plaza de Toros.
Fachada del bar ubicado frente a la Plaza de Toros.  CEDIDA
Interior del establecimiento.  CEDIDA
Interior del establecimiento. CEDIDA

En este rincón, convertido en imprescindible después o antes de una corrida de toros, estuvo hasta que cumplió los 70. En ese momento, pasó a las manos de los propietarios de Er Beti, que lo sacaron adelante durante 11 meses. En 2022 volvió a ser capitaneado por la familia. Así, los hijos del matrimonio, Daniel y Susana Cruz Guilloto, tomaron las riendas del negocio familiar para mantener el legado.

Ambiente en el bar fundado por Antonio Cruz Llamas.
Ambiente en el bar fundado por Antonio Cruz Llamas.  CEDIDA

Tras dos años de actividad, los hermanos han tomado otro rumbo. “A mi hijo le han ofrecido otro bar más grande donde puede dar celebraciones y se ha cambiado. Lo bonito es que hubieran seguido adelante. Mi mujer y yo nos hemos pegado allí 35 años con la idea de que los niños siguieran, pero entre uno y otro no ha podido ser”, expresa Antonio.

En las paredes de Sol y Sombra se han criado sus cuatro hijos y todos han ayudado en unos u otros periodos. Sin embargo, han terminado tomando caminos diferentes. Ahora, el portuense desconoce si los nuevos dueños mantendrán la esencia o le darán un toque más moderno. Pero, pase lo que pase, nadie borrará los recuerdos creados en este mítico bar.

Sobre el autor:

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Patricia Merello

Titulada en Doble Grado en Periodismo y Comunicación Audiovisual por la Universidad de Sevilla y máster en Periodismo Multimedia por la Universidad Complutense de Madrid. Mis primeras idas y venidas a la redacción comenzaron como becaria en el Diario de Cádiz. En Sevilla, fui redactora de la revista digital de la Fundación Audiovisual de Andalucía y en el blog de la ONGD Tetoca Actuar, mientras que en Madrid aprendí en el departamento de televisión de la Agencia EFE. Al regresar, hice piezas para Onda Cádiz, estuve en la Agencia EFE de Sevilla y elaboré algún que otro informativo en Radio Puerto. He publicado el libro de investigación 'La huella del esperanto en los medios periodísticos', tema que también he plasmado en una revista académica, en un reportaje multimedia y en un blog. 

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